(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
No mundo contemporâneo o nível de atividade física entre os jovens está diminuindo proporcionalmente ao aumento do percentual de gordura e piora no desempenho das atividades motoras. A fim de investigar esta afirmativa o presente estudo tem como objetivo comparar o Índice de Massa Corporal, o percentual de gordura, a flexibilidade, o nível de atividade física e a satisfação nas aulas de Educação Física de crianças de 7 e 10 anos de idade matriculadas na rede pública e privada de Muzambinho-MG. A amostra composta por 115 crianças residentes no município de Muzambinho-MG, de ambos os sexos, matriculadas no ano de 2011 na rede privada (n=37) e na rede publica (n=78), pertencentes a faixa etária de 7 e 10 anos de idade. Foi determinado o Índice de Massa Corporal (IMC), o percentual de gordura (%G) através das dobras cutâneas tricipital e panturrilha (Fernandes Filho, 2003). A medida dos níveis de flexibilidade foi realizada através do protocolo de Sentar e Alcançar (WELLS; DILLON, 1952). Para a determinação do nível de atividade física e satisfação nas aulas de Educação Física foi aplicado o questionário “Dia Típico de Atividades Físicas e de Alimentação – DAFA” – modificado (BARROS; NAHAS, 2003). Ao final deste estudo pode-se observar que apesar de não existir diferenças significativas nos níveis de atividade física dos grupos estudados, as crianças na rede pública se mostraram mais satisfeitas com as aulas de Educação Física e as crianças da rede particular apresentaram-se valores superiores de IMC, %G e flexibilidade.