(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), deficiência é uma anomalia de estrutura ou de aparência do corpo humano e do funcionamento de um órgão ou sistema, independentemente de sua causa, tratando-se em princípio de uma perturbação de tipo orgânico. Pode-se mencionar que incapacidade são as conseqüências de uma deficiência no âmbito funcional e da atividade do indivíduo, representando desse modo uma perturbação no plano pessoal. Desvantagens são às limitações experimentadas pelo indivíduo em virtude da deficiência e da incapacidade, refletindo-se, portanto, nas relações do indivíduo com o meio, bem como em sua adaptação ao mesmo. O presente estudo analisou o perfil dos portadores de deficiência física congênita praticante de atividade física, atendidos na Assessoria Especial de Apoio ao Deficiente da Prefeitura Municipal de Juiz de Fora/MG (AEPD), identificando idade, sexo, modalidade da atividade e a frequência semanal. Neste estudo realizou uma pesquisa descritiva com ênfase qualitativa. A amostra foi constituída por 18 deficientes físicos congênitos de ambos os sexos com média de idade 33 ± 13,14 anos, cadastrados na AEPD. A pesquisa ocorreu durante o recadastramento de passe livre para o transporte urbano na Assessoria Especial de Apoio ao Deficiente da Prefeitura Municipal de Juiz de Fora/MG (AEPD), onde foi aplicada uma entrevista semi-estruturada. Os dados estatísticos deste estudo são referentes ao gênero e as modalidades de atividade física. Conclui-se que as pessoas portadoras de deficiência física congênita não se encontram em total sedentarismo, praticam atividades de baixo impacto, com exceção do futebol.