(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A presente investigação resultou de uma das preocupações mais freqüentes, principalmente pelos idosos: o Mal de Alzheimer. Centrou-se no interesse de identificar e analisar o conhecimento, as medidas de prevenção e a percepção de idosos sobre esta que é uma das doenças mais estigmatizada. O significativo crescimento da população idosa é notório e, com ele, aumento de idosos portadores de Doença de Alzheimer. Na pesquisa, procurou-se conhecer a visão dos idosos acerca da Doença de Alzheimer em um contexto que envolve aspectos preventivos, significados e convivência social, ou seja, como estes se comportam perante esta demência que afeta diretamente as pessoas com sessenta anos ou mais de idade. A pesquisa teve como objetivo identificar diferenças na visão de um grupo de idosos sobre a demência de Alzheimer. O estudo foi realizado no Centro Esportivo, localizado na cidade de Caieiras, São Paulo. Os sujeitos fazem parte de um grupo que, além de outras atividades, pratica atividade física regularmente: de duas vezes por semana. As falas dos sujeitos revelaram medo e rejeição total da doença. Por outro lado, a espiritualidade é apontada como um eficiente mecanismo de defesa contra a sua manifestação. Além da seqüência regular das atividades físicas, a fé em Deus aparece como um dos meios mais eficazes para a prevenção da doença; ambas surgem, enfim, como, importantes mecanismos de fortalecimento do organismo dos idosos.