(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Surgindo da execução de uma atividade aplicada na disciplina de Educação em Saúde, ministrada pela Profa. Dra.Stefânia Pessoa, do curso de Enfermagem da FJN-FACULDADE DE JUAZEIRO DO NORTE, foi-se solicitado seminários paraexplorar conhecimentos, aprimorados nesta cadeira. Assim, construímos alguns trabalhos, de onde fora este, dentre outros,selecionado. Verificamos que sociedade contemporânea possui uma nova visão de saúde, relacionada à identificação com aaparência e com as condições do corpo. A preocupação excessiva com o corpo ocasionou uma mania por saúde, denominadahigiomania. A cultura atual está amplamente relacionada a bens de consumo que influem nas novas práticas de saúde. Estapesquisa visa analisar criticamente a higiomania como uma concepção de saúde na sociedade contemporânea, através de umestudo descritivo de abordagem qualitativa, onde se utilizou a pesquisa bibliográfica. A partir da análise dos dados dos estudosrealizados, nos dez últimos anos, relacionados ao tema, percebeu-se que há uma grande influência da mídia nas práticas desaúde de uma sociedade com intuito lucrativo muito atrativo. Esta tem sido uma grande aliada na influência das práticas dehigiomania pelos indivíduos. A busca pela saúde é importante, mas essa não deve ser desvinculada do cuidado profissional,para que seus conceitos não sejam confundidos, deturpados com a aparência corporal em prol da lucratividade financeiravigente.