(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo deste estudo foi analisar as produções artísticas, especificamente as composições da música popular brasileira em seus contextos políticos e sociais remetidas ao futebol. Foram elaboradas classificações seguindo o método de Análise do Discurso, segundo Orlandi (1999), de acordo com as categorias que apontam abordagens sociais, de coesão nacional e política nacional. O estudo concluiu que as categorias políticas, sociais e culturais identificadas nas letras das composições manifestam as condições sociais e políticas da época que foi composta.