(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A Síndrome de Down, uma modificação genética acarretada por alterações cromossômicas, vem acometendo indivíduos no mundo inteiro com índices cada vez mais altos, seja em virtude da conquista da independência das mulheres, em função da autonomia das mesmas em busca de momentos mais propícios, financeiramente para se gerar um filho, o que implica e gestações em idades mais maduras, ou em virtude do avanço tecnológico que em termos de esclarecimentos possibilitou uma redução do preconceito, fazendo com que as pessoas apresentassem seus filhos portadores de Síndrome de Down a sociedade mais facilmente. Assim, cada vez mais, estudos são realizados em busca de melhor qualidade de vida a esses indivíduos, objetivando descobertas de metodologias que viabilizem uma maior longevidade para os mesmos. É sabido que apesar da limitação cognitiva moderada, essas pessoas possuem dificuldades de coordenação corporal, habilidades motoras, e níveis de força, além da hipermobilidade articular, altos índices de percentual de gordura, tendência a hiperadiposidade e coordenação motora ineficiente. Essas são apenas algumas das alterações que dificultam o pleno desenvolvimento motor desses indivíduos. Uma das metodologias que viabilizam a melhora da força, bem como do controle e da coordenação corporal, e graças aos altos gastos energéticos em virtude do treino intervalado é o Treinamento com Pesos, que aplicado nesses indivíduos poderia gerar modificações corporais, dentro de uma margem de segurança, relacionadas às limitações dessas pessoas com a síndrome. Assim, esse estudo enquanto uma revisão bibliográfica de artigos de base de dados como a Sielo, Medline e Lilacs, teve como objetivo buscar pesquisas que utilizassem como metodologia o Treinamento com Pesos aplicado especificamente para este grupo. Obteve assim como resultado, modificações consideráveis, tanto em níveis de força e coordenação corporal, como modificações na composição corporal das pessoas com Síndrome de Down.