(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A Educação é um direito de toda a população. Mas, tal fato ainda não reflete nossa atual conjuntura devido a existência de desigualdades tanto nos níveis mais básicos quanto nos mais complexos do ensino. A realidade socioeconômica dos alunos de Instituições Ensino Superior (IES) públicas é o reflexo da realidade enfrentada pela maioria da população brasileira, contemplando todas as suas contradições. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil socioeconômico e conhecer a trajetória acadêmica de alunos do curso de Licenciatura Plena em Educação Física da Universidade Federal do Piauí (UFPI). Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva, com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 169 alunos distribuída entre os primeiro, terceiro, quarto, sexto e sétimo períodos do curso, junto aos quais foi aplicado um questionário dividido em três eixos temáticos: dados pessoais do estudante, aspectos socioeconômicos e pedagógicos. Os dados mostram que a maioria dos alunos é jovem (18 e 24 anos), solteira, formada majoritariamente por mulheres. A maior parte dos sujeitos escolheu o curso por interesse próprio embora haja discrepância quanto à futura área de atuação profissional (33% escolar e 34% não escolar). As dificuldades de permanência no curso são grandes, pois há predomínio de alunos carentes financeiramente (classes D e E) e destes, 34% não possui renda própria. Dos que a possui, apenas 19% recebe apoio financeiro da IES e os demais realizam estágio extracurricular com ajuda financeira menor que o salário mínimo ou possuem emprego. Conclui-se que os alunos do curso de Educação Física da UFPI são em sua maioria de baixa renda e necessitam de apoio financeiro e pedagógico para permanência e conclusão da graduação.