(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
A luta de judô tem uma característica intermitente e de alta intensidade, sendo assim, os atletas desenvolvemesforços intensos durante o evento esportivo, acionando, portanto, predominantemente, a via glicolítica de produção deenergia. Neste estudo o principal objetivo foi verificar a correlação entre o desempenho numa competição de judô com opercentual de remoção do lactato sangüíneo e o índice de Sterkowicz. Adicionalmente, analisou-se a correlação entrefreqüência cardíaca e a concentração do lactato, e a variação deles em função do tempo. O pico da concentração do lactatotambém foi observado. Sete judocas acima de 18 anos do sexo masculino, pesando entre 60 Kg e 66 Kg, foram submetidos emdias diferentes, a uma análise lactadicêmica, com o Accutrend Plus®, referente ao percentual de remoção do lactato em 15minutos, com coletas em 1, 3, 5, 10 e 15 minutos após o teste de Sterkowicz, e a uma competição em forma de rodízio simplessimulando um torneio esportivo. A análise entre os valores foi feita através do coeficiente de correlação de Pearson e Spearman,no programa SPSS 17.0 para Windows®. Foi encontrada uma correlação moderada e negativa (r=-0,607; p=0,001) entre aclassificação dos atletas num torneio de judô e a remoção do lactato sangüíneo dos mesmos após o teste de Sterkowicz. Boacorrelação (r=0,857; p=0,001) entre o índice de Sterkowicz e a classificação no torneio de judô e uma fraca correlação (r=0,136;p=0,001) entre a freqüência cardíaca e a concentração de lactato sangüíneo foi encontrada. Portanto, a principal conclusãodeste estudo foi que existe a possibilidade da remoção do lactato sanguíneo influenciar no desempenho esportivo de judocas e oíndice de Sterkowicz apresentou-se como um bom parâmetro de discriminação entre atletas. Entretanto, estudos adicionais sãonecessários para confirmar esse achado.