(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Esta pesquisa tem o objetivo de avaliar o grau de flexibilidade do quadril dos acadêmicos de licenciatura em Educação Física da região de Foz do Iguaçu. METODOLOGIA: A amostra da pesquisa foi composta por 36 indivíduos, com idade entre 18 e 25 anos, sendo 19 homens e 17 mulheres. Antes da coleta de dados todos os participantes responderam uma Ficha de Anamnese, onde continha perguntas a respeito da quantidade de vezes que praticava atividade física e se treinava flexibilidade. Para a coleta de dados utilizou-se um flexímetro marca Sanny, utilizando-se do protocolo de avaliação da flexibilidade de (MONTEIRO, 2000). RESULTADOS: a flexibilidade média dos homens avaliados ficou em 92,3 (±13,8) graus para o quadril esquerdo, e para o quadril direito 85,7 (±14), e flexibilidade média das mulheres avaliadas ficou em 90, 8 (±11,3) graus para o quadril esquerdo e 88 (±11,4) graus para o quadril direito. CONCLUSÃO: a bibliografia disponível mostra que a flexibilidade é um parâmetro essencial para a funcionalidade do aparelho locomotor humano (Vilarba, 2007), todos os indivíduos deveriam se preocupar com os níveis deste parâmetro que é um dos que fazem parte da aptidão física relacionada à saúde.Os acadêmicos de Educação Física devem entender que eles serão formadores de opinião, principalmente em relação a atividade física, e este estudo mostra que muitos estão esquecendo que trabalhar flexibilidade também é uma forma de atividade física.