(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
No processo de ensino-aprendizagem acredita-se que a motivação docente constitui-se como elemento fundamental para o sucesso de sua concretização. Cabe ao professor construir um ambiente favorável, capaz de despertar o interesse dos alunos pela disciplina e seus conhecimentos, bem como mantê-los motivados para obterem êxito na ação educativa. O presente estudo objetivou investigar a motivação docente e as variáveis que as interferem na satisfação com a profissão e na aprendizagem e interesse dos discentes. Constatou-se que os professores precisam motivar seus alunos para o ensino, e para isso, precisam também estar motivados para indagar os fatores que influem neste interesse e agir perante os mesmos, questões como: satisfação com a profissão, formação e capacitação docente e barreiras no processo de ensino-aprendizagem foram apontados pelos professores como fatores condicionantes da motivação.