(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
O objetivo deste estudo foi identificar a carga mental da atividade laboral de funcionários públicos do setor administrativo da Reitoria da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) Campus Cascavel. Trata-se de um estudo qualiquantitativo do tipo epidemiológico. A amostra foi composta por 35 funcionários. Foi utilizado o questionário NASA-TLX para identificação da carga mental dos funcionários. As sub-escalas que tiveram maior relevância foram a demanda mental e a pressão de tempo. E com menor relevância demanda física e nível de frustração. A média total das dimensões analisadas foi de 79, representando um alto índice de sobrecarga mental, com relação direta entre a sobrecarga mental e o tempo de serviço com intensidade moderada (p = 0,0346). A partir dos dados obtidos pelo questionário NASA-TLX, foi identificada uma alta carga mental dos trabalhadores da reitoria da UNIOESTE - Campus Cascavel. E, uma relação diretamente proporcional entre a carga mental com os fatores idade, gênero e tempo de serviço.