(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Pactua-se com Daiuto (1984) que em suas diferentes obras, o mesmo relata que o basquetebol é sem dúvida uma modalidade esportiva completa, pois exige do praticante a diversidade de movimentos em intensidades muito diferentes durante o jogo. Compreende-se que o basquetebol está inserido nos Jogos Desportivos Coletivos (JDC), e, ocupa posição importante na cultura desportiva contemporânea. Na modalidade há diversos fundamentos técnicos que devem ser executados dentro da mais perfeita técnica. Contemporaneamente não restam dúvidas que a ofensiva no basquetebol depende de alguns fatores, e, nos trás inúmeras vantagens podendo influenciar diretamente no andamento e no resultado final do jogo, isso, quando a equipe consegue colocar o adversário em desvantagem quebrando seu equilíbrio defensivo. Uma equipe quando tem a posse da bola, pode-se dizer que a mesma está na ofensiva, isto é, ela passa a ser atacante. Afirma-se que a ofensiva é a principal função da equipe no jogo, porque é através da ofensiva que se determina o maior número de pontos de uma equipe. Pode-se afirmar, ainda, que as ações ofensivas quando desenvolvidas adequadamente, tem forte tendência para assegurar a vitória sobre o adversário. Afirmam Oliveira e Graça (1998) que os objetivos da ofensiva são: fazer progredir a bola, invadindo o meio campo defensivo do adversário; finalizar o ataque com lançamentos e concretizar a cesta. Nota-se que a ofensiva em conjunto, como a defensiva, depende diretamente das características e habilidades individuais dos jogadores que a compõem. No entanto, durante o jogo a escolha da forma coletiva de ataque a ser utilizada não é feita livremente; ela fica na dependência do sistema de defesa da equipe adversária. Evidentemente, contra uma defesa “homem a homem” (individual), o tipo de ataque a ser adotado obedecerá a certos princípios que, em muitos aspectos, diferem formalmente daqueles que devem ser observados contra uma defesa por zona.