(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Observa-se um crescimento da prática da Corrida de Rua, principalmente por sua praticidade, pois não é necessário muito recurso material, tampouco uma grande habilidade, somente um par de tênis adequado, bom estado de saúde e disposição para correr. Estudos mostram que esta atividade realizada com os devidos cuidados tem muitos benefícios, entre eles: grande gasto calórico, bem-estar, redução do estresse, melhora do desempenho cardiorrespiratório, diminuição do risco de doenças cardiovasculares, entre outros. Os motivos que levam uma pessoa a correr podem ser: manter ou melhorar a qualidade de vida, melhorar a estética, diminuir o estresse, ter prazer em ganhar uma competição e premiações ou apenas competir. O objetivo do presente estudo foi investigar quais são os fatores motivacionais de adesão às competições oficiais de Corrida de Rua. Para coleta dos dados foi utilizada a Ficha de Dados Psicossociais aplicada e validada no “III Jogos Nacionais da Juventude” e Questionário de Motivação para a Prática Esportiva de Samulski et al (1998) apud Greco (2000), sendo os sujeitos do estudo 29 mulheres e 41 homens com faixa etária entre 15 e 68 anos. Dentre os resultados coletados, tem-se uma média de idade para o início da prática da Corrida de Rua de 30 a 35 anos, assim como a média de idade que iniciaram a competir em eventos oficiais. A maioria dos indivíduos foi incentivada pelos amigos. Observou-se que, em muitos casos, os motivos da aderência não são os mesmos da adesão e que entre os motivos principais para iniciar tal prática a maioria dos entrevistados citou a melhoria da saúde. Como objetivos e metas tem-se: emagrecimento, melhora do condicionamento físico e melhor qualidade de vida, parecendo que, em geral, grande parte destes indivíduos está consciente de que através da Corrida de Rua pode-se ter uma vida mais saudável de forma bio-psico-social.