(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudo teve como objetivo analisar as percepções dos professores de Educação Física da rede regular de ensino de São João del-Rei/MG, a respeito da inclusão de alunos com NEE’s (Necessidades Educacionais Especiais) nas aulas de Educação Física regular. Utilizando-se do questionário adaptado por Gorgatti et. al. (2004, p. 67), dos modelos originais da literatura especializada, realizou-se a aplicação do referido instrumento para, dezessete professores de Educação Física, doze da rede pública e cinco da particular. Este questionário abordou três aspectos: a) como o professor avalia seus conhecimentos para lidar com crianças com necessidades educacionais especiais, b) como o professor percebe a aceitação dessas crianças pelos colegas ditos “normais”, e, c) como o professor avalia as condições de sua escola para aderir à proposta do ensino inclusivo. Os resultados indicam que 41,18% dos professores acreditam que seus conhecimentos para lidar com crianças especiais são suficientes e que 94,12% dos entrevistados gostam ou gostariam de trabalhar com a proposta de ensino inclusiva. Dessa forma, 88,23% dos professores acreditam nos benefícios da proposta inclusiva para todas as crianças, entretanto, 94,12% julgam que suas escolas não estão preparadas para receber crianças especiais. Ao término do estudo é possível de igual modo observar tendências diferenciadas de respostas entre os professores da rede pública e os da rede particular de ensino.