(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A insuficiência venosa crônica é uma doença que afeta o sistema venoso, causada por uma incompetência valvular, desencadeando edema secundário. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da drenagem linfática manual na perimetria, goniometria e na qualidade de vida em mulheres com insuficiência venosa crônica, portadores de edema de membros inferiores. A amostra foi de quatro mulheres com idade entre 50 à 75 anos. Foram realizadas dez sessões de drenagem linfática manual. Para análise dos dados foi realizada a estatística descritiva e aplicado o teste "t" de student bicaudal com nível de significância p?0,05. Os resultados obtidos foram: redução de todos os pontos da perimetria no membro inferior direito, sendo que a média da diferença do pré e pós-tratamento foi de -0,88 ± 0,46 cm (p=0,00043) e para membro esquerdo foi de -0,43 ± 0,76 cm (p=0,128). Obteve-se um aumento na amplitude de movimento, sendo que para o membro inferior direito a média da diferença do pré e pós-tratamento foi de 4,25 ± 4,00 graus (p=0,081), e para o esquerdo foi de 5,20 ± 5,38 graus (p=0,10). Na qualidade de vida observou-se que houve um aumento em todos os oito domínios, resultando em um p=0,0022, sendo que maiores ganhos foram nos domínios limitações físicas e emocionais (50 pontos), seguido do domínio aspectos sociais (31,25 pontos), dor (25,25 pontos), saúde mental (25 pontos), vitalidade (15 pontos), estado geral da saúde (10,5 pontos) e capacidade funcional (8,75 pontos). Concluímos que, a drenagem linfática manual contribui na redução do edema, no ganho da amplitude de movimento e na melhora da qualidade de vida das mulheres com insuficiência venosa crônica, portadoras de edema de membros inferiores.