(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Humanizar o parto envolve relações entre profissionais da saúde, parturientes, familiares, acompanhantes, procedimentos técnicos adequados à estrutura física e equipamentos hospitalares, como também a mudança de posturas e atitudes dos envolvidos no processo parturitivo. A adequação física hospitalar é necessária para que a parturiente disponha de acompanhante no trabalho de parto com realização de procedimentos no que se refere ao alívio da dor, promoção ao parto e nascimento saudáveis e prevenção da morbimortalidade materna e perinatal. A equipe de saúde deve proporcionar ambiente seguro, tendo as dúvidas das parturientes respondidas de forma clara e acessível. A parturiente não deve conviver em local hostil, com rotinas e normas rígidas centradas somente no interesse do serviço e da equipe de saúde, deve sentir-se em lugar onde poderá manifestar seus sentimentos, angústias e medos, segura e amparada. Neste sentido, este estudo teve como objetivo identificar na literatura e descrever as estratégias não farmacológicas efetivas que possam ajudar a parturiente no alívio da dor durante o trabalho de parto. Trata-se de uma revisão de literatura, buscando-se por publicações disponíveis na Bireme, nas bases de dados Lilacs e Medline, no período entre 2000 a 2007, utilizando-se os descritores "trabalho de parto," "parto", "alívio" "dor" e "labor", "delivery", "relief","pain". Para coletar os dados advindos da leitura dos artigos selecionados os quais continham estratégias não farmacológicas para o alívio da dor durante o trabalho de parto, utilizou-se um roteiro com as seguintes estratégias: massagem lombossacral, exercícios respiratórios, deambulação, relaxamento muscular, liberdade de posição, banho de chuveiro e Bola de Bobath. Com base nos resultados dessas pesquisas embasando este estudo, observa-se que a massagem lombossacral, exercícios respiratórios, deambulação, relaxamento muscular, liberdade de posição, banho de chuveiro e a Bola de Bobath, são técnicas efetivas no alívio e conforto da dor de parturientes em trabalho de parto.