(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Entre os 2 aos 7 anos ÃƒÂ© possÃƒÂvel observar no desenvolvimento motor infantil a aquisiÃƒÂ§ÃƒÂ£o dos padrÃƒÂµes fundamentais de movimento, sendo que para uma boa qualidade destes padrÃƒÂµes a crianÃƒÂ§a precisa estar mais prÃƒÂ³xima possÃƒÂvel do estÃƒÂ¡gio maduro. O objetivo desta pesquisa ÃƒÂ© identificar o estagio maturacional dos padrÃƒÂµes de movimento da caminhada orientada, do salto horizontal e do ato de receber de crianÃƒÂ§as entre 4 a 6 anos praticantes da atividade taekwondo. Trata-se de uma pesquisa descritiva que tem como amostra 27 crianÃƒÂ§as de 4anos, 41 de 5 anos e 32 de 6 anos praticantes de taekwondo integrantes de 12 escolas de educaÃƒÂ§ÃƒÂ£o infantil e 6 academias das cidades de Belo Horizonte e Contagem/MG. Foi realizada uma avaliaÃƒÂ§ÃƒÂ£o do nÃƒÂvel maturacional dos padrÃƒÂµes de movimento (caminhar, saltar e receber)de acordo com Gallahue e Ozum (2005). O tratamento de dados foi feito atravÃƒÂ©s da estatÃƒÂstica descritiva. Observou-se como resultado, com exceÃƒÂ§ÃƒÂ£o do grupo de crianÃƒÂ§as de 4 anos nos padrÃƒÂµes de movimento de saltar e receber que se apresentaram no estÃƒÂ¡gio inicial, todas as outras crianÃƒÂ§as deste estudo estÃƒÂ£o no estagio maturacional referente ÃƒÂ sua idade ou encontra-se em um estÃƒÂ¡gio superior.