(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O crescimento é um processo dinâmico e contínuo da vida, expresso pelo aumento do tamanho corporal e constitui um dos melhores indicadores de saúde da criança. A pesquisa objetivou avaliar o crescimento de 44 crianças, com seis meses de vida, atendidas em quinze Programas de Saúde da Família, na Zona Urbana do Município de Arcoverde-PE/Brasil. Foram analisadas as variáveis antropométricas: peso, altura, idade, perímetro cefálico, peso/altura, peso/idade, altura/idade; bem como, variáveis sócio-econômicas das famílias. Estatisticamente, utilizou-se análise descritiva, Correlação de Spearman (rho) e o Teste t de Student. Os resultados indicaram correlação positiva para a altura e o peso, o que implica afirmar que as crianças obtiveram crescimento linear durante o período estudado. As crianças apresentaram crescimento dentro dos padrões de normalidade nas relações: peso/idade, altura/idade e perímetro cefálico, porém a associação peso/altura não atendeu a esses critérios; e houve diferença significativa entre os grupos no comportamento do peso. Conclui-se que os programas para gestantes e crianças, com seis meses, vem se mostrando eficaz, à medida que a família participa juntamente à equipe de saúde multidisciplinar, não sendo constatado, portanto, padrões de anormalidade nas variáveis antropométricas estudadas.