(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
As parasitoses intestinais ou endoparasitoses, decorrentes de protozoários e/ou helmintos representam um grave problema de saúde pública particularmente nos países subdesenvolvidos, onde se apresentam bastante disseminadas e com alta prevalência, decorrente das más condições de vida das camadas populacionais mais carentes. Diversos fatores influenciam no sentido de que exista esta situação: saneamento ambiental ausente ou deficiente, práticas de higiene inadequadas e condições precárias nas quais vivem milhões de pessoas constituem os mais importantes. O objetivo deste trabalho foi identificar e tratar endoparasitoses em pacientes da terceira idade. O estudo foi do tipo transversal e analítico com abordagem quantitativa e descritiva. A seleção dos participantes aconteceu no Serviço Municipal de Saúde (SMS), em Campina Grande-PB e os exames laboratoriais no Laboratório de Parasitologia do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), no período de março a agosto de 2008. Os resultados foram digitados em software, como o Excel (2003) e tratado no Epi-info 3.5.1 para Windows e descritos em números absolutos e percentuais. Dos 107 participantes, 32% encontravam-se parasitados. A maioria era do gênero feminino, com idade entre 60 – 69 anos, tinha renda mensal de 1–2 salários mínimos, era aposentado e beneficiado através dos serviços de coleta de lixo e rede de água encanada. As endoparasitoses detectadas foram: monoparasitismo com a E. histolytica e o S. stercoralis; biparasitismo com E. histolytica/E.coli e E. nana/A.lumbricoides e no poliparasitismo encontramos E. histolytica/E. coli/G. lamblia. A farmacoterapia para helmintoses foi realizada através do albendazol 400mg e o metronidazol 250mg nos casos de protozooses. Estudos deste tipo deverão ser realizados com frequência para contribuir com a melhoria na qualidade de vida dos idosos, que em nosso país e no mundo estão apresentando um aumento na longevidade, exigindo uma nova maneira de cuidar por parte dos profissionais de saúde.