(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo do estudo foi Investigar o estado nutricional de crianças de 07 a 10 anos do ensino fundamental da rede pública e urbana do município de Macapá (AP). A amostra constituiu-se de 2071 escolares do ensino fundamental de ambos os sexos, regularmente matriculados, selecionados por meio de amostragem aleatória proporcional por escolas e por conglomerado de turma. Como instrumento para verificação do peso corporal dos escolares, utilizou-se uma balança digital com capacidade máxima para 150 Kg e um estadiômetro tipo trena, com 2000 cm, com uma precisão de 01 mm. A avaliação antropométrica fez-se através de peso, estatura e idade. O estado nutricional foi avaliado através do critério de WATERLOW (1976), cujo padrão de referência foi o NCHS. A comparação inferencial entre grupos foi realizada utilizando-se do teste Qui-quadrado (x2). Adotou-se nível de significância da hipótese de nulidade de 5% (p<0,05). O resultado da avaliação do estado nutricional entre as idades obteve p-valor <0.001* o qual é altamente significante indicando reais diferenças, como se constata que nas idades de 7 a 8 anos predominou a categoria Eutrófico (46.7%), na idade de 9 anos predominou a categoria Obeso (32.2%). Na idade de 10 anos houve uma maior proporção das categorias Desnutrição Pregressa (33.3%) e Obesa (30%). No estado nutricional, observou-se que os maiores índices de desnutrição apareceram na região norte para o sexo masculino, e na região sul para o sexo feminino, sendo que a desnutrição pregressa apareceu elevada em ambas as regiões. Conclusão: A desnutrição encontrada nas regiões de Macapá pode ser considerada um problema de Saúde Pública de grande relevância para a sociedade.