(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de um programa de tratamento fisioterapêutico, por meio da técnica da Reeducação Postural combinada com a potencialização cerebral realizada em 12 adolescentes de ambos os sexos, com idade de 11 a 15 anos, que apresentam alteração no sistema sensório-motor, e dificuldade em manter uma adequada postura corporal, avaliada anterior e posteriormente à intervenção, por intermédio da técnica SAPO. A intervenção em questão se desenvolveu em 20 sessões, sendo que a primeira fase foi nas 10 sessões iniciais e a segunda fase nas 10 sessões finais, com duração média de 90 minutos cada, sendo 30 minutos de potencialização cerebral, por meio das batidas de pulso binaural nas freqüências de alfa entre 8 e 13 HZ, e 60 minutos de reeducação postural, utilizando-se o método Philippe Souchard, nas posições “rã no ar”, “rã no chão” e “pé no centro”. Os resultados obtidos na pós-intervenção das duas fases mostraram, por meio de recursos advindo da estatística descritiva, uma melhora no alinhamento de cabeça, acrômios, espinhas ilíacas ântero-superiores, ângulo da escápula e da vértebra T3, com conseqüente melhora na postura corporal.