(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: A Aids perfaz atualmente um dos grandes desafios à pesquisa, ao tratamento e à intervenção clínica e social. A qualidade da assistência é um importante determinante do sucesso de programas dirigidos a doença crônica, como a Aids, pois provoca impacto na qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: Conhecer a percepção de profissionais em um centro de referência para o tratamento da Aids, sobre as necessidades assistenciais de portadores de HIV. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida no ambulatório do Hospital Giselda Trigueiro (HGT), situado no município de Natal –RN/Brasil. A população foi formada por 15 profissionais que atendem a crianças e adolescentes portadores de HIV no referido centro. A coleta de dados, que ocorreu no período entre Março e Junho de 2006, utilizando-se um roteiro de entrevista com questões estruturadas, validada através de um estudo piloto. Os dados foram analisados através da análise temática categorial. Resultados: As categorias que emergiram do próprio discurso dos entrevistados em relação às necessidades assistenciais de portadores e HIV foram: melhora dos sintomas, adesão à terapia medicamentosa, e, bemestar do cliente. Conclusão: Espera-se que a discussão deste tema venha contribuir para um melhor entendimento da complexidade que envolve a AIDS na infância e adolescência e, que estimule aos profissionais para utilização de abordagens pautadas na sensibilidade para atender integralmente as necessidades daqueles que convivem com as particularidades do HIV/AIDS.