(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A ausculta pulmonar é um importante instrumento de avaliação da função pulmonar, apresenta a vantagem de ser um instrumento de baixo custo e de fácil aplicabilidade. Muitas vezes os sons auscultados diferem entre as profissões que utilizam como técnica de diagnóstico. Objetivo: realizar uma revisão bibliográfica na área da saúde para verificar se existe diferença da ausculta pulmonar entre profissionais da área da saúde. Metodologia: foi realizado um estudo descritivo, baseado em levantamento bibliográfico de trabalhos publicados no período de janeiro 1980 a dezembro de 2008. Foram selecionados artigos periódicos nacionais e internacionais, disponíveis nas bases de dados PubMed, LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), SciELO (Scientific Electronic Library Online) , no diretório CAPES e citações de livros obtidos na Faculdade Assis Gurgacz/FAG, na cidade de Cascavel, no estado do Paraná, durante o período de Agosto a Outubro de 2009. A coleta de dados teve como objetivos selecionar artigos científicos analisando independentemente do título e do resumo de todos os artigos publicados para selecionar os artigos potenciais. Os artigos que foram selecionados para a pesquisa tiveram como critérios de inclusão: apresentar título “ausculta pulmonar”, seqüência de pontos da ausculta, diagnóstico da ausculta pulmonar, texto em português e inglês e estar disponível no formato eletrônico e em livros, além de constar uma das palavras chave na busca. Foram encontrados 26 artigos disponíveis na íntegra. Foram inclusos 08 artigos e 03 capítulos de livros que se enquadraram nos critérios de inclusão. Resultados: o pouco conhecimento da tradução de novos termos descrevendo os sons pulmonares sobre os ruídos adventícios, acabam-se tornando responsáveis pela falta de padronização desta nomenclatura, dificultando a comunicação na prática e ensino médicos. Conclusão: O uso inadequado dos termos da avaliação na ausculta pulmonar continuam sendo resultados de avaliações imprecisas entre os profissionais da área da saúde.