(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A dor nas costas é uma das queixas mais comuns relatadas pelos pacientes, geralmente associadas à má postura, obesidade, trauma, doença inflamatória, infecciosa ou neoplásica, alterações ósseas, musculares e a lesões discais. Evidências bibliográficas mostram que o uso da Acupuntura apresenta eficácia, em especial, no tratamento da lombalgia crônica. Com o objetivo de comparar a utilização da Acupuntura Sistêmica e a Acupuntura Auricular em casos de lombalgia e lombociatalgia, este trabalho do tipo Experimental Ensaio Clínico, contou com 10 voluntários com idade entre 25 e 60 anos, de ambos os sexos, selecionados aleatoriamente em dois grupos com 5 indivíduos cada um.No grupo A foi realizado Acupuntura Sistêmica e no grupo B Acupuntura Auricular. A avaliação do antes e depois foi feita seguindo os parâmetros da Escala Analógica Visual (EAV). A média da nota atribuída à dor pela EAV inicial no grupo atendido com Acupuntura Sistêmica foi de 7,6 (±0,54), passando, no final do tratamento, a 2,4 (±0,54), com melhora de 70%. No grupo de Acupuntura Auricular, a média inicial da nota atribuída à dor foi de 8,6 (±1,14) passando, após o tratamento, a 2,8 (±0,83) obtendo melhora de 67%. Através destas técnicas de tratamento pode-se verificar as reduções dos índices de dor que comprovam o benefício da Acupuntura, haja vista a pequena diferença entre os grupos pesquisados.