(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2023)
Em crianças e adolescentes, a obesidade infantil vem sendo relacionada como um dos principais motivos de mortes prematuras, tornando-se adultos com maiores probabilidades de adquirir várias doenças cardiovasculares e diabéticas. Visto isto, nota-se necessidade de identificar os níveis de sobrepeso e obesidade em escolares do ensino infantil das escolas privadas com o intuito de trazer dados capazes de apontar o crescimento do índice de sobrepeso e obesidade infantil. O objetivo desta pesquisa foi identificar os níveis de sobrepeso e obesidade em escolares do ensino infantil das escolas privadas. O estudo trata-se de uma pesquisa aplicada, com objetivos descritivos, pois visa descrever as características de determinada população ou fenômeno ou o estabelecimento de relações entre variáveis. Para a realização da pesquisa os instrumentos utilizados foram uma balança analógica com estadiômetro da marca Filizola, soft com fórmula para cálculo do Índice de Massa Corpórea, capaz de coletar informações suficientes para responder ao objetivo proposto. Foi realizada em cada local de coleta por um único examinador e logo em seguida foi calculado e classificado o Índice de Massa Corporal segundo as diretrizes da Organização Mundial de Saúde. A amostra foi composta por 175 crianças de ambos os sexos estudantes de duas escolas particulares da cidade de Patos no estado da Paraíba e a média geral e desvio padrão das duas escolas avaliadas, onde apresentou idade média de 4 anos ± 0,0, peso 16,7Kg ± 0,71, 1,17m ± 0,03 de altura e IMC no valor de 13,145 ± 1,97. Com a pesquisa foi possível concluir que o estado nutricional das crianças nas faixas etárias estudadas, levando em consideração o IMC é tido como relevante para magreza, e esses resultados podem estar associados a hábitos alimentares inadequados, ausência de atividade física, dentre outros fatores.