(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma abordagem metodológica utilizada para o desenvolvimento das aulas de Educação Física ministradas pelo professor José Roberto Alves Araújo nos primeiros e segundos anos do Curso de Informática do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas – Campus Maceió. A idéia central do Ensino Médio Integrado é unir a área de formação geral à profissionalizante possibilitando uma educação global, apoiada nos eixos: trabalho, ciência e cultura, visando o desenvolvimento integral do indivíduo, oferecendo condições de continuar seus estudos e/ou de se inserir no mundo do trabalho, seja como empregado, seja empreendedor de seu próprio negócio. Com a avaliação desta metodologia, numa perspectiva lúdico-recreativa, implantada como estratégia do ensino da Educação Física nos primeiros e segundos anos do Curso de Informática do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas – Campus Maceió, concluímos que os jogos e as brincadeiras populares podem contribuir na formação integral do indivíduo, pois oferecem diversas formas na resolução de problemas, nas tomadas de decisões e na elaboração de novas maneiras a partir de uma forma primitiva. Os jogos e as brincadeiras populares podem ser uma representação simbólica da vida, e através deles, pode-se criar o hábito da prática da atividade física, do respeito às regras, ao próximo, ao convívio, aproximando as pessoas. Formaremos, assim, uma geração pautada em princípios de fraternidade, solidariedade, cooperação, co-educação e tendo a Educação Física como eixo condutor desse processo, através da perspectiva de valores sociais e pedagógicos tendo o jogo e as brincadeiras populares como um meio de educação.