(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
As doenças ocupacionais constituem-se por lesões musculares e/ou de tendões, de fáscias, de nervos dos membros superiores, da cintura escapular e do pescoço, principalmente, ocasionadas pela utilização biomecânica incorreta dessas estruturas, Dentre as patologias ocupacionais, que estão relacionadas às atividades repetitivas, observa-se a bursite que é a inflamação da bolsa sinovial, caracterizada pela ocorrência de processos inflamatórios nas bursas, Freqüentemente localizada nos ombros e causam dor regional, principalmente durante a realização de movimentos como abdução, rotação externa e elevação dos braços. Quando o tratamento é inadequado, a dor irradia-se para região escapular ou braços e gera incapacidade funcional. Partindo do pressuposto da necessidade de estudos que relacionem a ginástica laboral com as patologias ocupacionais, realizou-se um estudo de caso que corrobora com os benefícios obtidos a partir de um programa supervisionado de ginástica laboral aplicado em uma voluntária portadora de bursite nos ombros. Diante dessa realidade, o estudo tem por objetivo verificar o impacto de um programa supervisionado de exercício físico de ginástica laboral no tratamento da patologia bursite. A pesquisa se caracterizou como descritiva, estudo de caso, aplicação de questionário de topografia e intensidade de dor, com público-alvo composto por um indivíduo do sexo feminino, portadora da patologia bursite nos ombros e sedentária.. Por fim, foi possível neste caso, concluir que um trabalho com exercícios físicos programados, dinâmicos e resistidos, foi positivo minimizando os pontos de dor e os danos físicos, que sofreram perdas, recuperando a mobilidade e a força das estruturas dos ombros, relata a voluntária.