(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O primeiro objectivo deste estudo foi determinar o efeito de um programa de treinamento de força resistência consistindo combinado com a sobrecarga de trabalho leve aeróbio sobre variáveis antropométricas como peso, IMC, circunferência da cintura (CC), massa gorda (MGrasa), Massa Magra (MMagra). Um segundo objetivo foi medir variáveis cardiovasculares, como pressão arterial sistólica (PAS), diastólica (PAD), freqüência cardíaca de repouso (FCR) e teste dos seis minutos (T6Min) e, finalmente, o terceiro objetivo era medir variáveis como hematológicas glicose de jejum, colesterol total (ColTotal), LDL (ColLDL), HDL (ColHDL) e triglicérides. Foram sujeitos do estudo de um grupo de 28 mulheres com doenças crônicas não-transmissíveis atribuído a um grupo experimental (n = 14) e um grupo controle (n = 14). A análise dos resultados revelou que as variáveis que foram alteradas maior significado com a implementação do programa de treinamento foram o peso (p> 0,05), circunferência da cintura (p> 0,05) e colesterol total (p> 0,05) , ColLDL (p> 0,05) ColHDL (Sig bilateral = 0,02, P> 0,05) e triglicerídeos (p> 0,05). Das conclusões mais importantes podem-se mencionar que a implementação de um programa de treinamento que inclui a capacidade de resistência à exercícios realizados com uma sobrecarga leve não produz hipertrofia muscular e os trabalhos realizados na carreira de nível aeróbio de baixa a moderada intensidade pode resultar em efeitos benéficos no perfil lipídico.