(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O artigo registra resultados de uma pesquisa que objetivou investigar o impacto que os Jogos Cooperativos vem produzindo nos saberes e nas práticas docentes dos professores do ensino público da Região do Alto Médio Uruguai/RS. Pesquisa realizada em quatro municípios que implantaram o programa até 2004. Pressupostos que deram origem ao problema de pesquisa: a) vivemos tempos de pautas sociais que têm potencializado posições individuais e fragilizado a escola como espaço de experiências significativas de aprendizagem; b) os "jogos cooperativos" expressam uma experiência em "pedagogia da cooperação"; c) os docentes significam suas práticas a partir da própria experiência; d) motivações e desafios advindos de espaços localizados fora dos muros do sistema oficial de ensino podem modificar saberes docente sempre que os inclua em todo o processo. A LDBen, as diretrizes dela decorrentes e os princípios dos "Jogos Cooperativos" foram referência para a análise das práticas e dos processos educativos no referido estudo. O problema de conhecimento que estruturou o estudo: qual é o impacto que os Jogos Cooperativos, no contexto do Programa A União Faz a Vida, vem produzindo nos saberes e nas práticas pedagógicas dos professores que trabalham nas escolas públicas da Região do Alto Médio Uruguai/RS? Pesquisa de abordagem qualitativa/descritiva. Atores da pesquisa: dois a três professores por escola participante do Programa. Instrumentos: análise de documentos, questionário e entrevista. O processo analítico evidenciou que as diretrizes do Programa A União Faz a Vida idealizado pelo Sicredi, produziram novas formas de relacionamento com a comunidade escolar: têm, sobretudo aprimorado dinâmicas cooperativas no fazer pedagógico, em todas as disciplinas no âmbito das escolas estudadas.