(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esporte e lazer são direitos de todos os brasileiros estabelecidos pela Constituição da República Federal do Brasil. Juntamente com a garantia de direitos se impõe a obrigatoriedade do dever do Estado pelo estabelecimento de políticas públicas. É intenção de este artigo apresentar resultados preliminares do estudo sobre as políticas públicas de esporte e lazer de Curitiba, com gestão da Secretaria Municipal de Esporte e Lazer (SMEL). O impacto que as políticas públicas de esporte e lazer provocam no cidadão foi objeto de análise, tendo como objetivos específicos: a identificação dos elementos que compõem o macrossistema e sua influência no desenvolvimento do ser humano; a relação e interdependência dos fatores coercitivos na formação do cidadão no exercício pleno de seus direitos no uso do lazer. A análise pautou-se no Modelo Bio-ecológico do Desenvolvimento Humano de Bronfenbrenner, composto pelos núcleos: Processo, Pessoa, Contexto e Tempo. Estes atuaramcomo eixo de sustentação para análise do contexto social – as políticas públicas de lazer de Curitiba, identificadas como macrossistema, que abarca todos os níveis de contextos. Para tanto, foi identificado o perfil sócio-demográfico do usuário de atividades corporais sistemáticas (microssistema), suas razões e motivos pelas preferências, adesão e permanência nos programas de esporte e lazer da SMEL. Uma entrevista estruturada junto à amostra de quarenta e dois usuários identificou na forma sistêmica a interferência do meio ambiente e suas estruturas (mesossistema) e os processos que ocorrem dentro e entre eles. As relações e interconexões no mesmo ambiente mesmo sem participação ativa da pessoa (exossistema) mostraram ainterferência no seu desenvolvimento. A preocupação com a preservação e manutenção da saúde leva o cidadão a se valer das políticas públicas ao revelarem que se dedicam à prática de atividades físicas corporais para manutenção da saúde nos seus momentos de lazer em detrimento das práticas esportivas e ou de entretenimento.