(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Os processos seletivos ("peneiras" ou "peneirões") desenvolvidos pelos observadores técnicos ("olheiros") resumem-se na observação do desempenho esportivo de um grande grupo de jogadores em um período de tempo de alguns minutos dado a cada jogador. E caso sejam identificados jogadores promissores nessa seleção, estes são encaminhados ao clube para uma nova observação, a qual será conduzida pelo técnico responsável pela categoria em questão. Entretanto, a ausência de critérios comuns e indicadores de desempenho entre estes profissionais podem obstaculizar a avaliação de jogadores, bem como ser uma atividade onerosa para o clube. Esse estudo propõe identificar e caracterizar os critérios utilizados por técnicos das categorias de base do Rio Grande do Norte para avaliar o desempenho esportivo de jovens futebolistas, com a finalidade de comparar os critérios de avaliação do desempenho esportivo destes futebolistas, utilizados por técnicos com diferentes tempos de experiência. O estudo conteve 46 técnicos de categorias de base do RN. E os resultados encontrados demonstram que a característica de maior importância, segundo os entrevistados foi o comportamento; a 2ª característica considerada mais importante foi a motivação; a 3ª foi a habilidade; a 4ª foi a condição física e a última foi a afiliação.