(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A construção mental do próprio corpo a partir de impressões subjetivas (juízo de valores) e do aporte de aferências multimodais (visão, tato, propriocepção) é denominada percepção corporal. Podem-se identificar dois aspectos distintos, mas complementares, na estruturação do próprio corpo e sua relação com o meio e os outros corpos, a imagem corporal e o esquema corporal. Percebe-se na literatura que os trabalhos publicados nesta área referem-se a estes termos como sinônimos, porém existem considerações consistentes distinguindo estes dois conceitos. Desta forma, o presente estudo, através de uma revisão de literatura, pretende esclarecer algumas questões conceituais referentes ao Esquema Corporal apresentando características e relações deste aspecto da percepção corporal com a organização neurológica do sistema nervoso central.