(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo do estudo foi investigar os efeitos de exercícios resistidos na autonomia funcional de mulheres gestantes utilizando-se um novo procedimento metodológico. Participaram do estudo 11 gestantes, não treinadas, que foram selecionadas aleatoriamente, em grupo experimental (GE= seis) e grupo controle (GC= cinco). O GE foi submetido a um programa de treinamento resistido com duração aproximada de 16 semanas, em três sessões semanais. O GC foi acompanhado sem ser submetido ao programa de treinamento. Os dois grupos foram submetidos no início e no final do estudo aos seguintes procedimentos: a) avaliação antropométrica, b) teste de força de preensão manual direita e esquerda, c) teste de marcha estacionária e d) teste de avaliação da autonomia com as provas - LSVS, LDC, SDE, ADCDO e ASC. Os resultados dos testes aplicados na avaliação final apontaram: 1) no GC significativo aumento no tempo para realizar as provas de avaliação da autonomia, diminuição da FORÇA MD e FORÇA ME e diminuição do número de passos durante a MARCHA; 2) no GE manteve-se inalterado o tempo para a realização dos testes da autonomia; não se observou redução da FORÇA MD e FORÇA ME; no teste da MARCHA registrou-se um melhor desempenho da gestante. Ao final do estudo os indicadores mostraram que as gestantes do GE apresentavam-se fisicamente independentes para lidar com as situações da vida diária, comparadas com as gestantes sedentárias do GC. Os testes aplicados neste estudo piloto mostraram-se adequados para avaliar a autonomia funcional no grupo de gestantes.