(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Por constituir um período de longa existência, a fase do envelhecimento acumula além de experiências sobre a vida, também os efeitos físicos e mentais no indivíduo. Essa fase compreende o acúmulo de vivências que, muitas vezes, pode ter sido sadia ou não. Sobre esse aspecto, ressalta-se o envelhecimento precoce, seja ele decorrente da qualidade de vida ou mesmo patológico, como ocorre no caso da Progeria. O envelhecimento precoce decorre de inúmeros fatores causais que acometem o indivíduo ao longo de toda a sua existência, assumindo caráter de graus variados em diferentes intensidades. Trata-se de moléculas em desequilíbrio que facilitam o envelhecimento precoce de todo o corpo. A alteração se dá por fatores como estilo de vida, hábitos, genética, decorrente de patologias ou pela própria abordagem que lhe é conferida pela enfermidade. A visão multidisciplinar dessa fase vem a colaborar para melhor entendimento de suas manifestações na vida de cada indivíduo que, por um motivo ou outro, venho a vitimar-se dessa alteração ou conhece pessoas que passam por ela, no intuito de explanar, com nitidez, um assunto pouco comentado na área da saúde, pois muitas áreas o abordam perante questões estéticas, limitando a visão geral de tal condição.