(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo tem o objetivo de identificar as representações sociais sobre «ser imigrante» e o «serviço de saúde» capaz de interferir na qualidade de vida. Trata-se de um estudo exploratório que buscou explorar o fenômeno da imigração, em vertentes diversificadas, salientando-se os aspectos psicosócio-culturais a partir das representações sociais para os imigrantes. Salienta-se os conhecimentos, imagens, atitudes e crenças difundidas coletivamente no cotidiano realizado com doze imigrantes portugueses, residentes em João Pessoa-PB, de ambos os sexos. Para coleta de dados utilizou-se uma entrevista em profundidade e o teste da associação livre de palavras, com os estímulos indutores: acesso ao serviço de saúde e ser imigrante, previamente agendada, com duração média de trinta minutos para cada participante. Os dados obtidos das entrevistas foram analisados utilizando-se a técnica análise de conteúdo temática e em seguida, foram submetidas ao software Alceste. Os dados apreendidos a partir do Alceste apontaram cinco grandes categorias que são interpretadas subsidiadas na teoria das representações sociais.