(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: A depressão acarreta danos físicos e psicológicos e conseqüências negativas para a qualidade de vida dos indivíduos afetados, justificando assim a realização de estudo que busque conhecer a sua prevalência, permitindo intervenções mais adequadas no diagnóstico e tratamento. Objetivo: Identificar a prevalência de sintomas depressivos em residentes de instituições de longa permanência para idosos (ILPI) e caracterizar os aspectos sociodemográficos associados à sintomatologia depressiva. Metodologia: Estudo descritivo com abordagem quantitativa. Para a coleta de dados foi utilizada a versão brasileira da Escala de Depressão Geriátrica contendo 15 questões. A amostra consistiu em 26 idosos residentes em três ILPI localizadas no município de Natal/RN. Resultados: De acordo com a pontuação da Escala de Depressão Geriátrica, observou-se que 80% dos idosos do sexo masculino apresentaram depressão leve e no sexo feminino com 75%. Quanto à depressão grave, o sexo masculino não apresentou casos, no entanto o sexo feminino obteve 6,3% de depressão grave. Conclusão: Este trabalho apontou uma prevalência em ambos os sexos, predominado a depressão leve no sexo masculino e nos idosos acima de 71 anos com mais de um ano de institucionalização. Desta forma, sugerimos a realização de novos estudos para subsidiar a idéia de que o idoso institucionalizado é mais vulnerável a desenvolver diferentes tipos de depressão, necessitando de intervenção que possa amenizá-la. Por ser considerada uma doença que afeta o ser humano na sua totalidade, sem separação entre o psíquico, o social e o físico a depressão é uma morbidade freqüentemente não diagnosticada, apesar de sua relevância.