(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A partir da reflexão da teoria e prática pedagógica da educação infantil este trabalho busca aprofundamento nas áreas da Educação Infantil, Movimento Humano e Formação de Professores compreendendo como se configuram os impactos das novas diretrizes da educação. Investigando os complexos e percepções da criança, exteriorizados durante o seu brincar e com isso avaliar o papel do Profissional de Educação Física na atuação da Educação Infantil. A metodologia é qualitativa e social, que através da comparação, avaliação e análise dos dados coletados através da revisão bibliográfica organiza-se a pesquisa para descrever a realidade evidenciando os aspectos do desenvolvimento humano, especialmente da criança. É possível afirmar como conclusão que a atuação do profissional de Educação Física seja fundamental na Educação Infantil quando se compreende que o mundo da criança precisa ser respeitado em seu tempo presente e quando os espaços pedagógicos proporcionam ambientes de interação emancipatória, valorizando o se-movimentar e o brincar como elementos essenciais da Educação Infantil. Contudo é possível afirmar o brincar e o "se-movimentar" como um dos elementos pedagógicos essenciais na infância, já que nesta perspectiva é proporcionada a livre movimentação e aprendizagem a partir do brincar, sendo assim pode experimentar suas próprias formas de ser.