(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A hipertensão arterial constitui-se em um dos maiores problemas de saúde na população mundial, sendo uma das principais responsáveis pelo aumento da morbi-mortalidade na atualidade. O número de hipertensos vem aumentando gradativamente, seja pelas modificações no estilo de vida ou pelo próprio envelhecimento populacional. Nesse estudo visou-se a identificação dos fatores de risco para o desenvolvimento da hipertensão arterial em atletas de futebol. Foi utilizado o método exploratório, de campo com abordagem quantitativa. A população foi constituída por atletas do Paraíba esporte Clube, no período de Mao de 2008. A amostra foi completada por 25 jogadores que atuam no clube de futebol que concordaram em participar da pesquisa e assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido de acordo com a Resolução nº 19696. O instrumento de coleta utilizado foi um questionário, caracterizando os dados sócio-demográficos e questões da temática, na mesma continha espaços para registro das medidas antropométricas realizadas e verificações dos valores pressóricos e freqüência de pulso. Para análise foi utilizado o método estatístico descritivo, sendo os resultados do estudo expostos em tabelas e gráfico. Os mesmos mostraram um relevante índice de atletas com sobrepeso, com hábitos alimentares inadequados, no que se relaciona ao consumo de sódio e alimentos gordurosos, também se observou que a maioria referiu fazer uso de bebidas alcoólicas, constatou-se que as maiores variações nos níveis pressóricos ocorreram nos atletas que possuíam idade superior aos 30 anos. Evidenciou-se assim a importância da verificação constante da pressão arterial e de mudanças em hábitos alimentares e estilo de vida como forma de prevenir o desenvolvimento da hipertensão arterial.