(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O autoconhecimento e o autoconceito são determinantes para a formação do sujeito, sendo função da escola contribuir para a construção de um cidadão autônomo nas ações e práticas sociais, além de produtores e portadores de idéias, e protagonistas da ação pedagógica, inventando-se a si mesmos nas relações estabelecidas e constituindo-se sujeitos na reapropriação de saberes (FOUCAULT, 1999, apud OLIVEIRA, 2003). Os profissionais de Educação Física, tendo em vista os novos caminhos pelos quais a sociedade avança e conceitua a corporeidade, necessitam reconhecer o novo paradigma, com vistas de prover posicionamento crítico em relação aos novos padrões.Abordar tais questões significa, dentro e fora da escola, adotar posicionamentos que questionem imposições que determinem padrões rígidos de beleza que ocasionem cada vez mais a insatisfação com o próprio corpo.