(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo teve como principal objetivo, investigar se o folclore/cultura popular está sendo utilizado como conteúdo nas aulas de Educação Física do sistema de ensino na cidade de Macapá/AP. A pesquisa caracterizou-se como uma investigação de campo de cunho descritivo, utilizando como instrumento um questionário semi estruturado contendo cinco questões. A amostra, não probabilística intencional por voluntariado foi composta por 71 professores da rede pública da cidade de Macapá. Os resultados foram analisados de forma temática e mostraram que o folclore enquanto conteúdo ou estratégia não é utilizado pela maioria dos professores. Os principais motivos alegados são a insegurança para abordar o tema devido a falta de subsídios que garantam uma intervenção efetiva, a forma superficial de como o folclore enquanto conteúdo é tratado durante a graduação, além da falta de uma formação continuada propiciada pelos gestores públicos. Os docentes que utilizam as manifestações populares em suas aulas inferem que as mais frequentes são as danças e os jogos tradicionais. A realidade apresentada aponta para a necessidade de uma mudança no trato com os conhecimentos relacionados a cultura popular nos cursos de licenciatura e a formulação de políticas públicas de formação continuada para os professores.