(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este texto apresenta uma reflexão sobre o Movimento Humano, objeto de estudo das Ciências dos Esportes/Educação Física, a partir da cultura de movimento pelos parâmetros da eficiência física e/ou técnica, no esporte moderno. Em contraposição a estes parâmetros apresenta também as possíveis contribuições da Teoria da Ação Comunicativa do sociólogo e filosofo alemão Jürgen Habermas para o dito Movimento Humano em uma perspectiva dialógica, como a própria expressão do Ser para sua emancipação.