(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Podendo levar a uma incapacidade funcional, a capsulite adesiva conhecida também como bursite ou ombro congelado, nem sempre tem o tratamento eficaz trazendo a insatisfação para o paciente e terapeuta. Essa patologia pode trazer comprometimentos físicos. A pesquisa tem como objetivo avaliar o grau de ocorrência em indivíduos que trabalham em serviços de limpezas no Município de Carapicuíba S.P. que apresentam dor no ombro ao realizar suas Atividades de Vida Diária (AVD). O estudo realizado é do tipo epidemiológico, transversal, descritivo e quantitativo composta por 139 individuos (n=139) que trabalhavam na função de agente de serviço escolar, auxiliar de limpeza e diarista de Carapicuiba que se queixavam de dor no ombro. A coleta de dados constou de um questionário com 8 questões objetivas, onde se perguntou idade, profissão, lado afetado e o que eles julgam ser mais dificultoso na tarefa do dia-a-dia. Os dados apos compilados foram expostos em tabelas e gráficos de freqüência simples expressos em numeros e percentagens. Os aspectos éticos e legais foram preservados. Os dados mostram que 42,86% dos entrevistados do sexo masculino tinham idade entre 30 e 40 anos; 80% trabalham como ajudantes gerais; no sexo feminino, 36,47% apresentavam dor do lado direito do ombro; em ambos os sexos, o relato de dor era de 182 dias; 91,07% dos entrevistados do sexo masculino não realizam tratamento para a dor. Com os resultados obtidos, conclui-se que a incidencia de bursite é maior no sexo masculino com idade entre 20 e 30 anos; em ambos os sexos é constante a dor que os mesmos sentem diariamente. Os trabalhos que ambos os sexos realizam é de repetição e que a dor aumenta quando há necessidade de se carregar peso, entretanto somente uma pequena parte faz tratamento para que haja um alivio da dor.