(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo do presente estudo foi comparar as características dermatoglíficas (A, L, W, D10 e SQTL) e as qualidades físicas (velocidade e força) de meninas dos assentamentos Antônio Conselheiro e Rose, e do perímetro urbano da cidade baiana, Santaluz. A amostra foi constituída por 18 meninas dos assentamentos e 21 do perímetro urbano. A metodologia: estudo transversal de abordagem descritiva e comparativa; empregou-se o Teste t para comparar as variáveis quantitativas e o Teste de Mann-Withney para as qualitativas. A Dermatoglifia foi utilizada para determinar as características dermatoglíficas; para testar a velocidade utilizou-se a corrida de 30m e a força foi testada com o Sargent Jump Test. As meninas apresentaram as respectivas características: (assentamento / cidade) estatura (cm)=(141,1±5,9 / 144,8±7,22), massa corporal (Kg)=(32,4±5,3 / 36,6±7,6) e IMC (Kg/m2)= (16,3±1,9 / 17,3±2,4). As características dermatoglíficas qualitativas dos assentamentos foram: AL=33,3%, ALW=22,2%, 10L=5,6%, 10W=11,1%, L>W=1,1% e W>L=16,7%; as da cidade foram: AL=28,6%, ALW=14,3%, 10L=14,3%, L=W=4,8%, L>W=14,3%, W>L=14,3% e 10A=9,5%; as quantitativas foram: D10=(11,1±5,09 / 9,3±5,01) e SQTL=(100,3±56,09 / 95,8±53,55). Os resultados dos testes das qualidades físicas foram os seguintes: força (cm)=(28,08±3,85 / 26,81±4,14). Foi encontrada diferença significativa somente no resultado da velocidade (seg.)=(6,81±0,55 / 6,46±0,41*), p=0,0285. No tratamento estatístico foi adotado nível de significância (p<0,05). Concluiu-se que a diferença significativa no resultado do teste da qualidade física velocidade nas meninas da cidade (6,81±0,55 / 6,46±0,41*) aponta para uma maior quantidade de L% (48,9 / 58,6).