(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente estudo teve como objetivo identificar os níveis de aptidão cardiorrespiratória e a gordura relativa (%G) de crianças e adolescentes futebolistas da cidade de Crato, Ceará. O estudo caracteriza-se como do tipo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa de campo. Com amostra foi do tipo intencional voluntária, composta por 34 adolescentes do sexo masculino com faixa etária média de 14,14 ± 2,00 anos. Para avaliação das variáveis da resistência geral o teste de andar e correr 9 minutos (bateria PROESP-BR) e para o nível de adiposidade e percentual de gordura, optou-se pela equação proposta por Boileau et al. (1985). Confeccionou-se um banco de dados no Microsoft Excel 2007 for Windows®, para análise dos resultados recorreu-se a estatística descritiva e escore "Z" e correlação de "r" de Pearson. Os resultados demonstram que na resistência geral nosso grupo apresentou média 1783,8±308,8 com escore "Z" de 2,06, isto demonstra que nossos jovens apresentam escores considerados como excelentes. Nos valores de gordura relativa o grupo apresentou uma média 12,5±3,2, porém o escore Z (Z=-2,96) foi considerado como muito fraco. A resistência geral quando comparados com a classificação proposta pelo Proesp-BR, apresentou níveis adequado de 91,2% e a gordura relativa pela classificação de Lohman foi classificada como ótima e baixa em 94,1% dos avaliados. Encontramos correlação entre resistência geral e idade (r = 0,786). Os resultados deste estudo apontam que os jovens, dentro de parâmetros de saúde, encontram-se com valores satisfatórios tanto nos componente da resistência geral como na gordura relativa, quando comparados a outros estudos. Nos parâmetros atléticos os resultados não foram tão satisfatórios. Porém tais resultados necessitam de um maior aprofundamento e análise, pois a literatura ainda é escassa de estudos correspondentes a esta faixa etária bem como em praticantes de futebol, que utilizem o escore Z como critério de análise.