(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Com o processo do envelhecimento ocorre uma redução em algumas capacidades físicas dos idosos, uma delas é a agilidade. Essa redução pode significar aumento nos riscos de quedas, dificuldade de realizar movimentos rápidos com mudança de direção e sentido. OBJETIVO: O objetivo do estudo foi verificar o efeito de um treinamento de oito semanas em hidroginástica na agilidade de idosas sedentárias. METODOLOIA:23 idosas foram selecionadas para participar do estudo, divididas em dois grupos: experimental e controle, e os grupos realizaram o teste timed up and go. O grupo experimental foi submetido a um treinamento de oito semanas em hidroginástica. Após essas semanas de treinamento, os dois grupos realizaram novamente o teste. A análise de variância (ANOVA) foi usada para testar intra e inter grupos e o teste t – pareado foi usado para comparar as diferenças intra grupos pré e pos testes, com os valores de significância para p <0.05. RESULTADOS: a análise dos dados foi feita de forma descritiva, pré (9,66±1,96) e pós (7,79±1,20). O valor de p=0,000 mostra uma diferença significativa entre os valores pré e pós. Devido a morte experimental do grupo controle a análise inter grupos não foi possível. CONCLUSÃO: Os resultados do estudo (p=0,000) mostram que o treinamento de oito semanas em hidroginástica foi eficiente para uma melhora significativa nos níveis de agilidade de idosas sedentárias, reduzindo assim alguns riscos relacionados ao envelhecimento.