(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Com o objetivo de verificar possíveis alterações sanguíneas após sessões de exercícios físicos sob o uso de testosterona, 12 ratos wistar idosos foram submetidos à 20 sessões de natação com treinos diários de 40 minutos 5 vezes por semana após duas semanas de adaptação com sobrecarga de 5% do peso corporal preso a sua cauda. Os respectivos animais foram distribuídos em dois grupos: grupo controle treinado (C) e controle tratado (T), onde o grupo tratado além de realizar as sessões de natação, foi aplicado 15mg/kg-1 (do valor de seu peso corporal) de durateston® duas vezes por semana e o grupos controle sofreram manipulação semelhante mas foram injetados com óleo de amendoin. No último dia das 4 semanas de treino os animais forma submetidos a um período de treinamento ate a exaustão, sedo retirados da água, secados, injetados com ketamina e xelasina para sua posterior decapitação em guilhotina para as análises sanguíneas. Às análises mostraram no grupo controle (C) o menor valor glicêmico pós exaustão (92,75±14,05mg/dL) pré exercício e (42±12,24mg/dL) pós exercício, porém neste mesmo grupo foi encontrado o menor valor de lactato pós exauridos (7,32±3,12 mmol/L), também nos animais controle o tempo de nado foi de 203,75±71,92 minutos. Já o grupo controle tratado (T) apresentou pós exercício maior valor glicêmico (73,4±39,87 mg/dL); de lactato(9,28±2,67mmol/L) e de tempo de nado (305,8±34,36 minutos) nos levando a acreditar que o uso de testosterona injetável em animais idosos aumenta a sua performance atlética e provoca um melhor controle glicêmico, fato que pode ser explicado pelo maior tempo de exercício realizado por estes animais do grupo tratado com o hormônio, que foi significativamente bem mais elevado.