(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A formação continuada de professores é, atualmente, uma diretriz fundamental das propostas de capacitação profissional do Ministério da Educação (MEC) e dos demais órgãos gestores da educação nacional, merecendo destaque no Plano de Metas Compromisso Todos pela Educação do MEC (BRASIL, 2007). Nesse sentido, propostas dessa natureza têm sido entendidas como necessárias e fundamentais para que se possa subsidiar a atuação dos professores. Esse estudo partiu da observação dos professores de Educação Física Escolar que necessitam de um continuo processo de formação continuada para se adequarem as atuais orientações acerca dos conteúdos que deveriam ser ministrados nas aulas de Educação Física Escolar. O objetivo do estudo foi verificar os benefícios da formação continuada na prática pedagógica dos professores de Educação Física Escolar. A coleta de dados foi realizada em 10 escolas públicas do estado do Rio de Janeiro. O questionário foi composto por questões fechadas e por algumas abertas (quando foram pedidas explicações para as escolhas de alternativas). A conclusão sobre formação continuada ficou atrelada diretamente com o trabalho de preparação para concursos públicos. O que pode levar a interpretação que há uma tendência entre os professores de Educação Física Escolar em adquirir uma situação financeira segura a partir de efetivos cargos públicos. Segundo Molina e Devis a formação continuada deveria focalizar-se a partir da própria prática pedagógica como fonte de conhecimento (...) e não em cursinhos dirigidos a explicar e ensinar como se devem fazer coisas. Recomenda-se a partir desse estudo, que seja realizado uma pesquisa que englobe a análise da fala dos professores com suas respectivas aulas práticas, para que de forma condizente seja obtida uma conclusão mais significativa a respeito da preparação em cursos preparatórios como uma forma de formação continuada que possibilite ao professor uma prática pedagógica adequada e coerente à realidade de seus alunos.